Bourse > Etam developpement > Etam developpement : Le titre flambe après l'annonce d'une offre de liquidité
ETAM DEVELOPPEMENTETAM DEVELOPPEMENT TAM - FR0000035743TAM - FR0000035743
30.960 € 0.00 % Temps réel Euronext Paris
-Ouverture : -Perf Ouverture : -+ Haut : -+ Bas :
28.800 €Clôture veille : -Volume : 0.00 %Capi échangé : 223 M€Capi. :

Etam developpement : Le titre flambe après l'annonce d'une offre de liquidité

ETAM DEVELOPPEMENTETAM DEVELOPPEMENT

(Tradingsat.com) - Etam Développement voit son titre flamber de près de 27% à 22,7 euros, au lendemain de l'annonce d'une offre publique de liquidité composée de deux offres publiques successives au même prix de 23 euros par action.

Face au manque de liquidité de son titre, le Groupe offre aux actionnaires la possibilité de céder leurs actions sur le marché, tout en bénéficiant d'une prime de 28,5% par rapport au cours de clôture du 29 août 2013, ou de 31,3% sur la moyenne pondérée des cours sur un mois.

En premier lieu, Etam lance une offre publique d’achat simplifiée initiée par la société Finora (détenue par la famille Milchior), portant sur la totalité des actions non détenues par le concert Milchior-Tarica (soit 32,11% du capital) à un prix de 23 euros par action.

En second lieu, dès la clôture de l’OPAS Finora, une offre publique d’achat simplifiée sera initiée par Etam dans le cadre de son programme de rachat d’actions (autorisé par l’assemblée générale du 30 mai 2013), portant sur un maximum de 10% de son capital social à un prix de 23 euros par action.

La société Finora s’est engagée à conserver au moins 5% du capital sur la totalité des actions Etam Développement qu’elle acquerra dans le cadre de l’OPAS Finora. Les actions Etam Développement acquises par la société Finora dans le cadre de l’OPAS Finora au-delà de 5% pourront être apportées par la société Finora à l’OPAS Rachat d’actions, dans la limite maximum de 10% du capital.

Etam Développement et Finora ont l’intention de maintenir l’admission des actions Etam Développement aux négociations sur Euronext Paris à l’issue de cette offre de liquidité. Il n’est pas envisagé de demander le retrait obligatoire de la société ni de déposer un projet d’offre publique de retrait.

Les actions Etam Développement acquises dans le cadre de l’OPAS Rachat d’actions seront annulées conformément aux objectifs du programme de rachat d’actions autorisé par l’assemblée générale du 30 mai 2013.

Cette initiative a été annoncée en marge de la publication des résultats semestriels du groupe. Celui-ci a rapporté un résultat opérationnel courant de 18,4 M€ contre 19 M€ au premier semestre 2012, soit une baisse de 3,5% et de 0,1 point de chiffre d’affaires.

Etam a réalisé un chiffre d’affaires de 596,8 M€ qui intègre un impact de change positif de 1,6 M€ principalement dû à l’appréciation du Yuan face à l’Euro. L’activité est en progression de 0,7% par rapport au premier semestre 2012 et de 1,6% à surface comparable et taux de change constant.

Le taux de marge brute est en recul à 57,7% du chiffre d’affaires contre 58,5% au premier semestre 2012, pénalisé par des conditions d’achat en dollar américain moins favorables et par l’augmentation des opérations promotionnelles, en Europe pour contrer les effets de la baisse de fréquentation en magasins et des conditions météo défavorables, et en Chine pour écouler des collections qui ont manqué d’attractivité.

En Europe, le Groupe a confirmé la bonne tenue de ses activités et généré un résultat opérationnel courant de 18,1 M€, contre 13 M€ au 30 juin 2012, dans un marché en baisse et perturbé par une météo défavorable à la vente des collections printemps-été.

En Chine, le Groupe a continué de souffrir des problèmes structurels que sont le positionnement de ses marques et la nécessité d’évoluer vers les nouveaux canaux de distribution. Le résultat opérationnel courant s’est établi à 0,2 M€ au premier semestre 2013 contre 6,1 M€ au premier semestre 2012.

Malgré un résultat encourageant réalisé en Europe dans un contexte économique difficile au premier semestre 2013, le Groupe reste prudent sur les perspectives pour l’ensemble de l’année compte tenu des difficultés structurelles persistantes qu’il rencontre en Chine et de la conjoncture incertaine en Europe.


Je donne mon avis

TÉLÉCHARGEZ GRATUITEMENT L’APPLI
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGU et l'utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d'audiences et vous proposer une navigation optimale, la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux ainsi que des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...